Bonjour Ă toutes et Ă tous,
“Ici commence le pays de la Liberté« . Mardi 16 avril, j’étais prĂ©sente Ă l’hommage de la Nation aux martyrs civils et rĂ©sistants de Vassieux-en-Vercorsđź“Ť C’était la première fois dans l’histoire qu’un PrĂ©sident de la RĂ©publique rendait un tel hommage officiel ici Ă Vassieux.
Le 16 avril 1944, ils étaient torturés par la milice française.
Le 21 juillet 1944, c’est le massacre perpĂ©trĂ© par les nazis, arrivĂ©s en planeurs.
N’oublions pas.Â
Ceux qui ont trahi les valeurs RĂ©publicaines universelles de fraternitĂ© et d’humanitĂ©, et qui ont menacĂ©, torturĂ©, tuĂ©, trahi ce que nous sommes. N’oublions pas qu’ils existèrent, qu’ils prospĂ©rèrent, qu’ils piĂ©tinèrent la RĂ©publique, avec le soutien alors de l’État pĂ©tainiste.
N’oublions pas.Â
Le courage des RĂ©sistants, qui donnèrent leur vie pour que nous naissions libres. Qui agirent avec un idĂ©al, de libertĂ©, de fraternitĂ©, d’Ă©galitĂ©, et qui face Ă la collaboration d’État, bâtirent ici, un petit bout de RĂ©publique libre, la RĂ©publique du Vercors.
N’oublions pas les femmes, enfants et hommes de Vassieux et du Vercors, qui les accueillirent ici, et qui en pĂ©rirent.
De Ferme en Ferme 2024 : une édition réussie 👩‍🌾
Ce week-end, dans toute la Drôme et de nombreux départements français, c’était De Ferme en Ferme avec pour thème en 2024, la biodiversité ! 600 fermes en tout ont ouvert leurs portes au grand public, et 72 dans la Drôme, dont 12 nouvelles, tout cela organisé par le Civam ! 🥰 Merci à l’ensemble des bénévoles et salarié-es, mais également aux fermes qui étaient mobilisées. Première visite samedi matin, avec les élus drômois, à la Ferme de la Fauchères à Sainte-Jalle📍 avec le GAEC des petits grains, de Pierre-Edouard Pilloud et Arnaud Allain, qui se sont installés là grâce à Terre de Liens, et qui sont des paysans heureux !
Ils cultivent à deux 25 hectares pour produire 300 hectolitres de bières bio délicieuses, que vous pouvez retrouver en circuits courts dans des points de vente collectif à Nyons, mais également lors des Mardis de la Mousson qui reprendront dès le 11 juin prochain à la ferme !
En route ensuite vers le Domaine du Rieu Frais à Sainte-Jalleđź“ŤUn domaine familial, qui se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, oĂą les vignes sont cultivĂ©es en bio depuis les annĂ©es 2000 sur 40 hectares, avec des cĂ©pages variĂ©s permettant de s’adapter aux changements climatiques 🌎 Leur production de 100 000 bouteilles par an s’Ă©coule majoritairement via les circuits courts, la vente dans leur caveau restaurĂ©, les restaurateurs locaux. La semaine dernière le gel a frappĂ©, après un redoux exceptionnel. Pour eux comme pour tant d’autres, ils estiment Ă 20% leur taux de production perdue, malgrĂ© l’adaptation de leurs cĂ©pages. Freiner les changements climatiques par tous les moyens est un impĂ©ratif pour que demain, nous puissions encore cultiver et vinifier dans nos beaux pays viticoles !
Puis, toujours samedi, je me rendais en visite du Chevristan Ă Compsđź“Ťde Marielle et Thomas, installĂ©s en GAEC depuis 2020. Ici, ils Ă©lèvent 56 chèvres laitières, qui pâturent sur l’espace naturel sensible de la montagne Saint-Maurice ⛰️ Pour valoriser le lait de chèvre et se dĂ©marquer des autres producteurs locaux, ils ont initiĂ© une production, au delĂ du fromage et du picodon, de glaces Ă la lavande ou au foin 🍦
Puis, visite à la ferme Eurreuse, où depuis sa création en 2013, Agathe et Sébastien élèvent des chèvres et des cochons, fabriquent des fromages, des yaourts, de la viande et des charcuteries. Leur objectif : valoriser notre territoire à travers son terroir et ses traditions, ses produits sains et simples à haute qualité gustative et environnementale. La ferme est en agriculture biologique et produit l’intégralité de l’alimentation nécessaire à l’élevage de ses animaux !
A Roussas, je me rendais dimanche visiter la miellerie Délices au Miel, où depuis une trentaine d’année, la famille Bompard vendent leur miel et autres produits transformés comme du nougat, des gâteaux, pains d’épices, guimauves et pâtes de fruits ! La famille produit 15 tonnes de miel par an pour 500 ruches et sont elles aussi très impactées par le changement climatique. Enfin, je me rendais à Curly de Provence sur la ferme en agroforesterie de Benoît Miailhe où il élève des chevaux de la race Curly, hypoallergéniques et désensibilisants. Il existe seulement 7000 chevaux de cette race à travers le monde ! Benoît Miailhe fabrique et vend également du jus de pomme et de coing et de l’huile essentielle de lavande.
Mes dernières rencontres dans la Drôme 📸
Lundi 15 avril, je suis allĂ©e Ă la rencontre de l’Association Les Tracols, Ă Saint-Laurent-en-Royansđź“Ť, association qui, par ses multiples activitĂ©s, anime le territoire du Royans đź‘Ź En plus de porter le dispositif France Services et l’Espace Social NumĂ©rique, l’association Ĺ“uvre pour les enfants et adolescents issus de la protection de l’enfance pour leur ouvrir de nouveaux horizons : ateliers pour apprendre le travail du bois, apprentissage du codage et de l’informatique, Fablab et impression, Ă©lectricitĂ© et mĂ©canique… Tout cela est dĂ©veloppĂ© en Ă©conomie circulaire. Cerise sur le gâteau, les ateliers sont ouverts Ă toutes et tous pour permettre au plus grand nombre d’en profiter et pour favoriser la mixitĂ© sociale. Bref, bravo aux salariĂ©-es et bĂ©nĂ©voles qui font vivre ce lieu essentiel et courrez y si vous habitez le Royans !
J’ai aussi rencontrĂ© le conseil d’administration du centre social de La Paz Ă Saint-Jean-en-Royansđź“Ť Comme ses pairs, son rĂ´le, depuis 1973, est d’animer et de crĂ©er du lien sur son territoire. En plus des activitĂ©s indispensables d’un centre social (service Ă la personne, pĂ©riscolaire et extra-scolaire), La Paz joue un rĂ´le clĂ© pour accompagner les projets des habitants par les habitants pour les habitants ! Il a notamment mis en place un système de transport partagĂ© avec des vĂ©hicules mis Ă disposition et un groupe de conducteurs bĂ©nĂ©voles qui fonctionne depuis plus de 10 ans pour permettre Ă toutes et tous de se dĂ©placer en zone rurale, en transport Ă la demande et en navette : un mĂ©canisme qui pourra d’ailleurs se voir renforcer grâce Ă la loi que j’ai faite adopter sur la mise Ă disposition des vĂ©hicules issus de la prime Ă la conversion pour les associations oeuvrant pour la mobilitĂ© solidaire đźš—.
J’étais très heureuse Ă©galement d’assister Ă Â l’assemblĂ©e gĂ©nĂ©rale du syndicat Picodon AOP, qui fait rayonner non seulement ce dĂ©licieux fromage de chèvre, mais Ă©galement un savoir-faire et une production fermière emblĂ©matique et d’avenir pour nos territoires !
Enfin, j’avais l’honneur d’assister dimanche dernier à la journée nationale du souvenir des victimes et des héros de la déportation à Saint-Paul-Trois-Châteaux 📍🙏 « Nous devons toujours prendre parti. La neutralité aide l’oppresseur, jamais la victime. Le silence encourage le persécuteur, jamais le persécuté ». « Oublier les morts serait les tuer une deuxième fois » c’étaient les mots d’Élie Wiesel. Je les rejoins tout à fait. Là aussi, n’oublions jamais.
Mon agenda ces derniers jours 🗓️
Cette semaine, après presque deux ans d’attente, nous Ă©tudions en commission le projet de loi d’orientation agricole ! D’abord en commission dĂ©veloppement durable et amĂ©nagement pour avis puis en commission des affaires Ă©conomiques sur le fond. A l’heure qu’il est, vendredi 3 mai, nous sommes encore en commission, et ce de 9 heures Ă 1 heure du matin depuis toute cette semaine.
Nous continuerons l’examen du texte et des plus de 3000 amendements dĂ©posĂ©s au texte, dont 285 des Écologistes, ce week-end Ă©galement, pour soutenir l’installation des jeunes agriculteurs, la transition agroĂ©cologique, Ă©viter l’accaparement des terres… Ensemble, pour une agriculture des gens et du vivant !
Je vous en dis plus dès la semaine prochaine dans un journal de bord spécifique !
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